logo-bezirk-oberbayern-schuetzenverbund

Finale der Bezirksjugendscheibe 2023

Ergebnisse Finale 2023

Auf der Schießanlage in Oberappersdorf im Gau Freising wurde in diesem Jahr das Finale um die Bezirksjugendscheibe ausgetragen. Es hatten sich acht Gaue für den Endkampf qualifiziert. Bei der Bezirksjugendscheibe absolvierte jede Gaumannschaft in der Vorrunde drei Wettkämpfe gegen eine andere Gauauswahl und die acht besten Gaue der Tabelle schießen dann den Endkampf. Die neue Bezirksjugendscheibe wurde von Bezirksschützenmeister Alfred Reiner gestiftet und in diesem Jahr beim Bezirksjugendtag vorgestellt. Bezirksjugendleiter Raphael Schwarz und sein Team hatten den Endkampf sehr gut organisiert und freuten sich über die tollen Leistungen der Schützen.

Mit knappem Abstand siegte auch in diesem Jahr wieder der Gau Ingolstadt. Mit 4011 Ringen erzielten die jungen Schützen aus Ingolstadt ein gutes Ergebnis. Damit setzten sie ihre Erfolgsserie fort und trugen sich erneut in die Siegerliste der neuen Bezirksjugendscheibe ein. Mit 4004 Ringen folgte nur knapp geschlagen auf Platz zwei der Gau Altötting, der bereits zwei Pokalbewerbe für sich entscheiden konnte. Und zum zweiten mal hatten zwei Gaue beim Endkampf über 4000 Ringe geschossen. Platz drei ging mit 3996 Ringen, nur knapp an der 4000er Marke vorbei, an den Gau Pöttmes-Neuburg. Auf Platz vier folgte der Gau Schrobenhausen mit 3984 Ringen.  Platz fünf sicherte sich mit 3946 der Gau Ebersberg. Der Gau Wasserburg-Haag folgte mit 3933 Ringen auf Platz sechs. Nur zwei Ringe dahinter folgte der Gau Dorfen mit 3931 Ringen auf Platz sieben. Der Gau Aichach trat nicht zum Endkampf an. Die Mannschaften auf den ersten drei Plätzen erhielten Urkunden und Medaillen.

In der Schülerklasse schossen zwei Schützen 197 Ringe. Siegreich war Viktoria Amstadt vom Gau Ebersberg vor Martin Eder von Gau Wasserburg-Haag. Mit 194 Ringen folgte Manuela Lehenmeier vom Gau Ingolstadt auf Platz drei.

In der Jugendwertung zeigte Romy Winkler vom Gau Schrobenhausen mit hervorragenden 395 Ringen eine Klasseleistung. Sie schoss in der dritten Serie optimale 100 Ringe. Kerstin Wendlinger vom Gau Dorfen folgte mit 388 Ringen auf Platz zwei. Mit 387 Ringen sicherte sich Anna Haberl vom Gau Pöttmes-Neuburg den dritten Platz in dieser Wertung.

Eng ging es auf den vorderen Plätzen in der Juniorenklasse II zu. Mit 394 Ringen schoss Elias Stelzl vom Gau Altötting das beste Ergebnis. Nur einen Ring weniger mit 393 Ringen schoss Antonia Seemeier vom Gau Pöttmes-Neuburg. Beide Schützen konnten sich über eine 100er Serie freuen. Jeweils 391 Ringen erzielten Paula Sitzmann vom Gau Ingolstadt und Marie Schmidtner vom Gau Alötting.

Die Topleistung des Tages schoss Agnes Schmidtner vom Gau Altötting mit 398 Ringen. Zweimal 99 Ringen ließ die junge Schützin zwei 100er Serien folgen. Mit jeweils 394 Ringen lagen Laura Ammler vom Gau Pöttmes-Neuburg und Nele Grimm vom Gau Schrobenhausen auf den Plätzen zwei und drei. Auch die beiden jungen Damen konnten sich jeweils optimale 100 Ringe freuen.

Text: Gabriele Gams, Schriftführerin Bezirk Oberbayern